ЗАКАЖИ ЗВОНОК
Не заполнено поле
Не заполнено поле
Заказать
Имя
Не заполнено поле
Телефон
Не заполнено поле
E-mail
Не заполнено поле

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

Обычно неопытный покупатель обращает внимание лишь на следующие показатели: мощность устройства и его стоимость. Изредка также интересуются, какое количество электроэнергии потребляет генераторное оборудование, какова его масса и много ли шума оно создает при работе. В том случае, если оборудование нужно для дома, уточняют, трехфазное ли оно. Несмотря на то, что в 80% случаев однофазная будет функционировать лучше.

Главное не в том, чтобы просто выбрать станцию – дешевую, дорогую или даже эксклюзивную, а в том, чтобы выбор был осознан. Наша задача – дать объективную информацию о том, что предлагает рынок, что обычно покупают и какие электростанции рекомендуют специалисты.

РАЗНОВИДНОСТИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

В состав любого генерирующего оборудования входит генератор и двигатель. Запустить двигатель можно ручным способом (посредством специального шнура), при помощи электростартера (просто повернув ключ), автоматически (станция запускается самостоятельно в случае прекращения работы основной электросети). 

Чем качественнее двигатель станции, тем дольше она прослужит. При выборе необходимо помнить о том, что приборы, работающие на дизельном топливе, отмечаются экономичностью и надежностью, однако стоимость их выше, чем у бензиновых.

Дизельные двигатели Бензиновые двигатели
  • 2-тактные:

    Для их заправки используют бензо-масляную смесь. Серьезные изготовители устанавливают только на приборы с наиболее малой мощностью и компактными размерами. Средняя продолжительность работы между ремонтами составляет максимум 500 часов.

  • 4-тактные:

    Производит их большое количество компаний, однако по-настоящему качественное оборудование принадлежит Briggs&Stratton (США) и Honda/Robin (Япония).

  • С системой охлаждения посредством воздуха

    Эти устройства занимают промежуточную позицию между бензогенераторами и мощными дизельными станциями. Маломощные устройства следует приобретать только при наличии значимых причин, в противном случае лучше рассмотреть бензиновую модель с качественным двигателем, т.к. она практически не создает шума при работе.

  • С системой охлаждения на основе жидкости

    Отличаются гарантированной исправностью и надлежащим сроком службы (до первого ремонта отработают около 40000 ч), применяются для генерирующего оборудования индустриального класса, так как оснащены разнообразными дополнительными функциями и комплектующими).

Для длительного использования (приблизительно 8 часов в сутки) подходят двигатели профессиональной линейки, клапаны которых расположены сверху (OHV). Они снабжены особой системой, которая автоматически останавливает установку при снижении уровня масла до критической отметки. Для установок большой мощности (9-15 кВА) применяют особые V-образные модели, снабженные двумя цилиндрами и обладающие несколько большим ресурсом.

Если выбирать между двигателями с низкими оборотами (1 500 в минуту) и устройствами с большим числом (3 000 в минуту), которые создают гораздо больше шума, то следует отметить, что достоинствами «быстроходных» устройств являются низкая цена и компактные размеры. Очень важно помнить, что круглосуточно работать на протяжении всего года может только установка с числом оборотов 1 500 в минуту.

ГЕНЕРАТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Выделяют синхронные и асинхронные приборы.

Синхронные                                   Асинхронные
  • отличаются более сложной конструкцией. На их роторе расположены катушки индуктивности.
  • чаще всего имеют класс защиты IP 23.
  • менее точны, однако прекрасно подходят для  обеспечения аварийного питания бизнес-центров, холодильного оборудования, частного  жилья, дачных построек, различных  стройобъектов. Данные приборы с легкостью снабжают электроэнергией инструменты и двигатели, нагрузка которых не превышает 65% относительно номинала.

  •  Имеют "закрытую конструкцию", благодаря чему    более устойчивы к воздействию загрязнителей,          пыли, воды.
  •  обычно встречается класс защиты IP 54.
  • очень точно поддерживают напряжение в                 основной электросети, благодаря чему к ним можно   подключать оборудование, которое чувствительно к   перепадам уровня напряжения (особенно актуально в медицине). К таким генераторам можно подключить электрооборудование и двигатели,  мощность которых составляет 30% относительно  номинала.

КЛАССЫ ЗАЩИТЫ

Для каждого прибора характерен определенный класс защиты, обозначаемый 2 буквами (IP) и 2 цифрами.

Значение первой цифры Значение второй цифры
  • 0 - защита полностью отсутствует,
  • 1 - прибор защищен от предметов, диаметр которых более 50 мм,
  • 2 - устройство защищено от предметов, диаметр которых более 12 мм,
  • 3 - существует защита от предметов, диаметром более 2,5 мм,
  • 4 - предметы до 1 мм не нанесут прибору вреда,
  • 5 - устройству не страшна даже пыль.
  • 0 – защита отсутствует,
  • 1 – устройство защищено от капель жидкости, падающих вертикально,
  • 2 – прибор защищен от капель жидкости, которые падают под углом 15 градусов по отношению к вертикали,
  • 3 – существует защита от брызг жидкости, которые падают под углом в 60 градусов к вертикальной поверхности,
  • 4 – защита от водяной пыли, которая оседает с разных сторон,
  • 5 – защищено от струй воды, которые могут исходить с любой стороны.

СКОЛЬКО ФАЗ ВЫБРАТЬ?

Число фаз станции следует выбирать с особым вниманием. Однофазные модели на 220 В используют при наличии однофазных электрических проводок и однофазных бытовых приборов.

Трехфазные ДГУ на 380 В можно применять не только в промышленности, но и для коттеджного жилья с трехфазной разводкой электросети. Более того, необходимо принимать во внимание, что между нулем и фазой снимается 220 В (что и требуется), а между фазами- 380 В.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ МОЩНОСТИ

При выборе генерирующих устройств следует детально рассмотреть большое количество параметров. Для этого нужно предварительно ответить на следующие вопросы:

  • Будет ли установка генерировать электроэнергию для целого дома либо можно только определить особенно важные точки?
    Для этого потребуется проведение дополнительных работ по созданию разводок и перекоммутации нагрузок.
  • Присутствуют ли в числе потребителей приборы, сложные для функционирования станции?
    К примеру, у каждого электрического двигателя, любого насосного оборудования и т.п. имеются пусковые токи, вызывающие увеличение потребляемой мощности в 4-5 раз на короткий срок.
  • Будут ли в последующем подключены дополнительные потребители энергии?

Кроме того следует рассмотреть прочие специфические моменты, которые влияют на оценку мощности агрегата.

Правильно ответить на все эти вопросы поможет квалифицированный специалист. Он не только изучит объект и даст рекомендации относительно мощности, но и выберет оптимальное место для размещения ДГУ, а также определит ее возможности.

Приблизительно определить нужную мощность Вы можете воспользовавшись калькулятором расчета мощности на нашем сайте. Однако, за более точной оценкой следует обращаться к специалистам!

БОЛЬШОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ОПЦИЙ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Устройство может быть снабжено огромным количеством дополнительных функций, что конечно же отражается на его цене. Базовые опции позволяют получить именно ту станцию, которая необходима потребителю. Добавочные функции имеют как бензиновые генераторы, так и дизельные генераторы. Естественно, наибольшее число опций у высококачественных дизель-генераторов, снабженных жидкостной системой охлаждения (6 кВт – 1 мВт).

Дополнительные опции чаще всего представлены:

  • системой запуска устройства в автоматическом режиме,
  • системой контроля основных показателей, которые отображаются как на ЖК-дисплее, так и удаленно на компьютере,
  • увеличенными баками для топлива,
  • разнообразной защитой (от перегрузок и прочих неполадок электрической сети, атмосферных воздействий и т.д.),
  • приспособлениями для перехода на сжиженный газ в роли топлива,
  • защитными и шумоизоляционными кожухами,
  • добавочными глушителями,
  • арктическими контейнерами, обеспечивающими использование прибора при экстремально низких температурах (от минус 60 oС).

АВТОМАТИКА ДЛЯ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

Устройство контроля и автоматики, снабженное программируемой системой автоматического запуска, необходимо для регулирования параметров питающей электросети и защиты пользователей от опасных перепадов напряжения. К тому же посредством него осуществляется автозапуск установки в том случае, когда напряжение опускается ниже допустимого уровня.

Основное назначение устройства контроля и автоматики:

  • Самостоятельный запуск оборудования непосредственно после падения/повышения параметров напряжения сети относительно допустимого уровня;
  • Прекращение функционирования установки при нормализации работы основной электросети и подключению к последней потребителя;
  • Непрерывное наблюдение за параметрами электросети и работающей станции и оперативное их включение/выключение;
  • Регулярные осмотры генерирующего оборудования, сопровождающиеся проведением различных тестов;
  • Возможность задать длительность ожидания таймера перед включением электрогенератора, время остановки электрогенератора, промежутки между запусками, программирование самого старта, учет числа неудавшихся запусков;
  • Отображение параметров основной сети, разнообразных отклонений и рабочих режимов;
  • Данное устройство обеспечивает полную независимость электростанции при невозможности получать электропитание от основной сети (даже при отсутствии пользователей в месте размещения генераторной установки).

КАК ВЫБРАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Серьезные компании обычно предоставляют покупателям правдивые данные о своей продукции в полном объеме. Иногда такая информация выглядит менее заманчиво в сравнении с приукрашенными сведениями не слишком честных изготовителей. Именно поэтому одни и те же приборы могут отличаться по своим характеристикам в различных организациях.

Существует ряд параметров, позволяющих убедиться в честности и компетентности продавцов:

    • Мощность электрогенератора

Измеряют ее в киловольт – амперах (кВА) либо в киловаттах (кВт). Соотношение кВА и кВт с коэффициентом 0,8 называют коэффициентом мощности (к примеру, 20 кВА = 16 кВт). Бывали случаи, когда консультанты завышали полезную мощность установки, заменяя кВА на кВт. Необходимо помнить об этом, так как мощность, необходимую для работы бытовых приборов, чаще всего указывают в кВт.

    • Уровень шума

Зачастую производитель умалчивает, какому расстоянию соответствует указанное значение (в соответствии со стандартами измерения проводят на расстоянии в 1, 4, 7, 15 метров) и какой нагрузке (холостому ходу либо номиналу). Для простоты и удобства используют абсолютные единицы LWA (обычно их используют для буклетов и обозначений на самих установках).

 

    • Средняя длительность работы прибора до первого ремонта

По статистике бензиновые двигатели, недорогие и просто устроенные, нуждаются в первом капитальном ремонте спустя 500 часов работы (к ним же относят продукцию китайских производителей, изготовленных под Honda и Yanmar, ведь при этом повторяется лишь их конструкция, а технология и сырье во многом уступают оригиналам), полупрофессиональные – через 1200 часов, а профессиональные – через 3000 часов.

Дизельные электростанции с воздушной системой охлаждения способны безотказно проработать около 5000 часов, с жидкостной системой охлаждения (имеющие максимальный ресурс и работающие на пониженных 1500 оборотах в минуту) – около 40000 часов.

    • Расход топлива

Некоторые компании указывают потребление при нагрузке, составляющей 75 % от номинального значения, некоторые – при нагрузке, равной 100%, т.е. номинальной. Если использовать установку при нагрузке, меньшей, чем номинальная, потребление топлива снизится максимум на 30-40%.